Абхазия: отдых в стиле советского "ретро"

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил недавно, что в нынешнем курортном сезоне республику посетит до полутора миллиона туристов. Ситуацию внутри республики он назвал стабильной, но выразил опасения, что грузинские власти для срыва курортного сезона, как и делается ежегодно, предпримут шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в Абхазии.

Александр КРЫЛОВ

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил недавно, что в нынешнем курортном сезоне республику посетит до полутора миллиона туристов. Ситуацию внутри республики он назвал стабильной, но выразил опасения, что грузинские власти для срыва курортного сезона, как и делается ежегодно, предпримут шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в Абхазии.

На днях руководители, ответственные за функционирование КПП Псоу на границе с Россией предложили увеличить его пропускную способность. Предложение весьма актуальное, так как скопление автотранспорта и длинные очереди на границе могут сказаться на местном курортном бизнесе самым негативным образом. Другим источником беспокойства абхазских властей стало то, что по данным проведенных проверок оказалось, что до 70 процентов объектов общепита, расположенных в таких туристских центрах, как озеро Рица и Новый Афон, не соответствуют предъявляемым требованиям. А курортный сезон в Абхазии уже давно начался, так что уже давно было пора не обсуждать проблемы курортного сезона, а рапортовать об их решении. Но, как и в России: "Пока гром не грянет...".

На днях в Гагре было проведено специальное совещание, посвященное подготовке города к курортному сезону. В нем участвовали руководители правительства и представители служб, учреждений и туристических объектов, сельских и поселковых администраций. О степени готовности Гагрского района проинформировал глава администрации А. Кецба. По его словам, курорт готов к приему отдыхающих, несмотря на то, что "активизация деятельности в курортной сфере выявила и ряд проблем". Это, как сообщил Кецба, и частое отключение электроэнергии, срыв водоснабжения, слабая работа телефонной связи, городского транспорта и т.д.

Глава администрации с сожалением констатировал, что нерешенными остаются проблемы в управленческой практике. Так, в канун курортного сезона значительное число специалистов для пополнения семейного бюджета переключаются в коммерческую сферу. А это, отметил Кецба, создает дефицит в кадрах.

Глава администрации сообщил, что инвесторы предлагают широкий перечень своих услуг в восстановлении коммуникации, реконструкции мансардного сектора жилых домов. "Реализация подобных предложений без финансовых затрат позволит отремонтировать то, что годами не ремонтировалось из-за нехватки средств. Но, почему-то, часть жильцов негативно к этому относится", - недоумевал Кецба.

Говоря о состоянии центрального рынка, Кецба сообщил о реконструкции помещений и упорядочению размещения видов продукции. "Нас не устраивает ценовая политика, и мы будем ее менять", - сказал он. А. Кецба рассказал также о том, что на пляжной территории дважды проводились широкомасштабные работы по уборке мусора и они сейчас в надлежащем виде.

"В Гагрском районе только в 2006 году было обслужено около 65 тыс.человек. Объем реализации услуг составил 435,5 млн. руб. Уверен, что в этом году количество отдыхающих будет еще больше. Дай Бог, чтобы форс-мажорные обстоятельства миновали нас", - заключил А. Кецба.

По информации начальника районной налоговой службы Г. Лакоба, собираемость налогов в Гагрском районе за первый квартал составила 46 %. Он пообещал, что итоговые показатели будут положительными. Касаясь задолженностей по электроэнергии, глава правительства подчеркнул, что, требуя оплату с пенсионеров, инвалидов и вдов, инспектора обходят стороной крупных потребителей электроэнергии. После этого премьер-министр РА А. Анкваб предупредил о возможных отключениях за неуплату, и в сезон тем более. "Мы в течение двух лет закрываем глаза на многие нарушения, дабы здравницы могли заработать, но ныне спрос с них будет строгий. Никакого панибратства, есть четкие установки: хотите заниматься бизнесом - соблюдайте правила", - подчеркнул А. Анкваб. Премьер указал также на необходимость контроля за частными гостиницами, владельцы которых, зачастую выдают отдыхающих у них граждан за родственников или знакомых.

В целом абхазский премьер положительно оценил деятельность руководства здравниц. "Государство не смогло бы реанимировать отрасль, если бы вы не сохранили объекты", - сказал А.Анкваб. Вместе с тем, он подчеркнул, что санитарное состояние здравниц и объектов общепита должно измениться.

Очевидно, что в условиях жестокой конкурентной борьбы в туристическом бизнесе Абхазии предстоит сделать очень и очень многое, чтобы удержать потоки отдыхающих на прежнем уровне. Запросы приезжающих сюда туристов становятся все более высокими, и вряд ли стоит рассчитывать, что их непритязательность к уровню обслуживания и условиям проживания будет сохраняться и в будущем. Рост доходов у граждан России сделал для них доступными мировые курорты и на их фоне отдых в стиле "советского ретро" имеет мало шансов на выживание.

Нельзя сказать, что на абхазских курортах нет перемен лучшему. Они, безусловно, есть, и это очевидно для каждого, кто приезжал в Абхазию еще несколько лет назад. Но нельзя не видеть, что темпы улучшений остаются слишком низкими для того, чтобы абхазские курорты смогли сохранить свою конкурентоспособность.

Год назад "Новая политика" опубликовала специальную статью, которая была посвящена проблемам, с которыми могут столкнуться российские отдыхающие в Абхазии. За прошедшее время ситуация не слишком изменилась. Поэтому мы посчитали полезным вновь обратиться к этому материалу, который, как мы надеемся, будет полезным для всех, кто сейчас собирается ехать на отдых в Абхазию. Итак, вновь о том же: "как без проблем отдохнуть в Абхазии?".

Вначале напомним, как начинались абхазские курорты. В советские времена Абхазия была всесоюзной здравницей, где каждый год отдыхали сотни тысяч советских граждан и иностранных туристов. В свои лучшие годы она принимала до двух миллионов отдыхающих. Распад СССР и грузино-абхазская война 1992-1993 гг. надолго вычеркнули Абхазию из списка мировых курортов.

В 1994 году российские власти ввели запрет на пропуск через границу граждан мужского пола (кроме детей и стариков), который еще больше осложнил послевоенную ситуацию и практически парализовал деятельность абхазских здравниц. В те годы в Абхазии поражала полная ирреальность всего окружающего: яркое южное солнце, качающиеся на ветру пальмы, застывшие в ожидании туристов лодки и катамараны, и полное безлюдье пляжей, на которых в зараставших травой окопах паслись коровы.

Первые признаки оживления появились в 1997 году, когда абхазским туроператорам удалось наладить систему, которая позволяла обходить действовавшие запреты на переход границы. Для этого нашим туристам за небольшую плату выдавалась справка о том, что они имеют недвижимость в Абхазии, и эта справка служила основанием для перехода границы. Таким образом были завезены первые сотни и тысячи послевоенных отдыхающих, затем это число возрастало с каждым годом. Первый прорыв произошел в 1998 году в результате российского дефолта, который вынудил часть наших туристов отказаться от европейских и азиатских курортов и поехать в Абхазию с ее тогда беспрецедентно дешевыми ценами. К настоящему времени цены выросли многократно, но, тем не менее, поток отдыхающих продолжает нарастать. По данным местных властей, в прошлом году в республику въехало более миллиона туристов (большая часть - в составе групп из сочинских санаториев на экскурсии на озеро Рица, в Новоафонскую пещеру и другие местные достопримечательности). В этом году ожидается значительное превышение этого показателя. Чем же так манит наших туристов современная Абхазия?

В первую очередь тем же самым, чем она привлекала всегда - своей природой и уникальным климатом. В этом отношении картина мало изменилась по сравнению с теми временами, когда сюда приезжал русский писатель А. П. Чехов. В июле 1888 года он написал об Абхазии в одном из своих писем: "Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы без конца и краю...

Сижу я сейчас на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море. Жарко невыносимо! Варюсь в собственном поте. Мой красный шнурок на сорочке раскис от пота и пустил красный сок; рубаха, лоб и подмышки хоть выжми. Кое-как спасаюсь купаньем... Вечереет... Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные... Ешь, а нутро так и ползет по пальцам... На Афоне познакомился с архиереем Геннадием, епископом сухумским, ездящим по епархии верхом па лошади. Любопытная личность. Купил матери образок, который привезу. Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов".

Для любого из побывавших в Абхазии очевидно, что описание Чехова вполне отвечает современной действительности. Интересно, что не только в плане климата и природы (июль - самый жаркий месяц и лучше сюда приезжать пораньше, а еще лучше - в бархатный сезон в сентябре-октябре), но и местных нравов. Абхазы по-прежнему лениво прохаживаются по набережным, да и управляющий абхазской Православной Церковью отец Виссарион является нисколько не менее примечательной и колоритной личностью, чем его предшественник архиерей Геннадий.

Для того, чтобы попасть в Абхазию, больше не требуется никаких липовых справок. Согласно распоряжению правительства РФ N 1706-р от 30.11.2000 на российско-абхазской границе сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Так что нашим туристам на российском КПП нужно пройти зону контроля (около 50 метров), предъявить документы (внутренний или загранпаспорт) и багаж, затем пройти зону контроля на абхазской стороне. Обычно данная процедура не занимает много времени и после перехода границы отдыхающие быстро доезжают на избранный ими курорт на маршрутке или такси.

Если пробежаться по откликам об отдыхе в Абхазии на интернет-форумах, то легко убедиться, что часть наших соотечественников возвращаются оттуда совершенно разочарованными. Тут нет ничего удивительного. Та же картина наблюдается по отношению к другим курортам, когда по поводу одних и тех же мест соседствуют самые хвалебные и самые ругательные отклики. Человечество всегда делилось на пессимистов и оптимистов и на курортах это деление проявляется самым наглядным образом. Но у современной Абхазии есть некоторые особенности, зная о которых можно избежать многих неприятностей и разочарований.

Пожалуй, главное разочарование на интернет-форумах вызвано условиями проживания и уровнем сервиса на абхазских курортах. Это вполне справедливо. Практически все санатории до сих пор эксплуатируют свое советское наследство. Помещения, мебель и сантехника в большинстве случаев производит жалкое впечатление. Отсюда первое разочарование наших отдыхающих, которые часто обнаруживают, что обещанные турфирмами блага цивилизации на самом деле напоминают их весьма отдаленно. Все "удобства" часто сводятся к холодной воде, которая подается время от времени и сохраняется до следующего раза в ведрах и тазах, лифты работают с перебоями или вовсе не работают, качество питания часто весьма низкое, постельное белье меняется редко или не меняется вовсе, и т. д. и т. п.

Все ваши жалобы и призывы к администрации, скорее всего, останутся безответными и попросту непонятными для персонала из местных жителей, которые живут с работающей через пень колоду канализацией и без горячей воды еще с советских времен. Поэтому у вас есть все шансы услышать в ответ на свои жалобы сакраментальную для Абхазии фразу: "Ну что вы так нервничаете, вы же отдыхать приехали!". Для пессимистов это не служит утешением и лишь усиливает раздражение, оптимисты же готовы удовлетвориться красотами природы и на их фоне мириться с убогими номерами и прочими огрехами абхазских курортов. Пессимисты редко возвращаются в Абхазию второй раз, оптимисты же готовы приезжать сюда вновь и вновь.

Наслаждаться природой, но избежать огорчений от ненавязчивого абхазского сервиса, можно поселившись в частном секторе. Условия проживания и мебель примерно те же, что в санаториях, но при этом вы платите куда меньше (100-300 рублей за койку) и без особых проблем можете обеспечить себе здоровое питание продуктами с местных рынков. Закономерно, что подавляющее большинство ныне отдыхающих в Абхазии селится именно в частном секторе, причем многие приезжают из года в год в одно и то же место к одним и тем же хозяевам. Приехавшим же в частный сектор впервые можно посоветовать не селиться сразу на весь срок на первую же попавшуюся квартиру (тем более отдавать все деньги за проживание вперед). Лучше договориться о проживании на несколько дней, оглядеться вокруг, сравнить условия проживания с другими вариантами, которые могут оказаться во всех отношениях куда предпочтительнее первого. В этом случае вы без проблем переедете и избежите выяснения отношений со своими первыми хозяевами.

В Абхазии нет ничего похожего на криминальный беспредел, но, как и в соседнем Сочи, отдыхающим не следует слишком расслабляться и забывать об обычных мерах осторожности. Не нужно искушать многочисленных местных воришек и класть мобильные телефоны, фотоаппараты и кошельки на стол в ресторанах и уличных кафе, или оставлять их без присмотра на пляжах (да и в собственных номерах). Представительницам прекрасного пола не следует знакомиться с кем попало и бродить ночью по улицам и темным закоулкам.

Настоящее абхазское вино имеет мало общего с тем, что продают нашим туристам на рынках и в ресторанах. Его можно отведать только в селах, когда хозяин при вас откроет новую бочку или зарытый в землю глиняный кувшин "ахапщьа". Вкус и аромат этого вина не передаваемый и очень жаль, что большинство наших отдыхающих его так никогда и не узнает. Это вино крестьяне берегут для себя и для торжественных случаев, и оно называется "хорошее для себя" в отличие от "хорошего на продажу" (на самом деле все прекрасно знают, что действительно хорошего на продажу не бывает). В качестве сносной замены настоящего абхазского вина можно порекомендовать разлитое по бутылкам белое и красное вино местного винзавода, которое нужно покупать в фирменных магазинах (при этом нужно убедиться в том, что в бутылке прозрачное без осадка, а не мутное и прокисшее вино).

Автомобилистам необходимо соблюдать правила движения и дорожные знаки: численность сотрудников абхазского ГАИ возрастает пропорционально числу отдыхающих и у вас есть все шансы повстречаться с ними за очередным кустом или поворотом. Абхазские гаишники мало чем отличаются от своих российских коллег. Они редко идут на немотивированное вымогательство и стремятся поймать вас на нарушениях скоростного режима, знаков (как и в России часто установленных вопиюще нелепо) и т.п., и уже после этого постараться максимально пополнить свой семейный бюджет за ваш счет.

Для наших рядовых и не слишком притязательных к уровню сервиса граждан соблюдение самых азбучных правил безопасности в Абхазии в большинстве случаев вполне достаточно для того, чтобы они могли спокойно наслаждаться абхазскими морем и солнцем. Богатым же следует понимать, что в условиях юридической непризнанности Абхазия еще долго не станет курортом европейского уровня с вышколенной прислугой и надлежащим сервисом. Здесь не следует слишком открыто демонстрировать высокий уровень своих доходов. Так что если вы не можете поехать на курорт без наглядных свидетельств своего жизненного успеха, к примеру, в виде бриллиантов, массивных золотых цепей на шее или толстых пачек наличных - вам лучше выбрать для отдыха другое место с куда более надежной службой безопасности в отелях.

 

4.7.2007 | Отдых в Абхазии

[ Источник: Источник: Новая политика ]

Последние новости по теме «Отдых в Абхазии»

Все новости по теме «Отдых в Абхазии»

Рубрики