В краю магнолий плещет море

Абхазские курорты обещают россиянам приятные воспоминания молодости

Расстроить до слез гостеприимных абхазцев очень просто. Это рискует сделать всякий, кто, прилетев в Адлер, сворачивает не к берегам Абхазии, а остается отдыхать на черноморском побережье России. Среди знатных отпускников перераспределительный процесс, похоже, как-то сбалансирован. Потому что, например, московский адвокат Падва и бывший замгенпрокурора Колесников, замеченные корреспондентами "МН" в аэропорту ранним июльским утром, разъехались в разные стороны: один - в Сочи, другой - в Пицунду. И еще неизвестно, кому повезло больше. Российскую адвокатуру сопровождала шикарная блондинка на шпильках, зато отставную прокуратуру в пансионате "Самшитовая роща" радушно встречал президент Абхазии Сергей Багапш.

Перелетные птицы

- Весь цвет российской политики - у нас, - не смущаясь, набивал цену абхазским курортам представитель местного турбизнеса Валерий Бганба. - В Гагре отдыхал Ельцин еще будучи первым секретарем Свердловского обкома. Президент Путин пил чай. Правда, не здесь, а на границе, но все же: В Пицунду приезжали депутаты Бабурин, Тихонов, Затулин, несколько лет подряд после войны гостил Шойгу. Прошлым летом в Гагру был лом из кремлевской администрации, но все оказалось забито, мелким чиновникам даже отказывали. Нынче наплыв еще больше - как в советскую эпоху.

Это, конечно, преувеличение. Во времена СССР Абхазия принимала свыше миллиона отдыхающих, сейчас за лето не наберется и трехсот тысяч человек. Но все равно это прогресс по сравнению с тем, что здесь было еще несколько лет назад.

- На пляж выйдешь - ни души, - рассказывала директор пансионата "Сосновая роща" в Пицунде Людмила Иродионовна. - Казалось: все, российские отпускники улетели в Турцию и к нам не вернутся. Кому охота смотреть на послевоенную разруху? А ведь туристы для нас как символ мира...

Во время грузино-абхазского конфликта в 1992 году половина абхазских пансионатов была разрушена, а половина заброшена. В "курортной жемчужине" останавливались абхазские войсковые подразделения, селились беженцы, а потом по санаториям прошлись мародеры. По сей день большинство пансионатов хлопают сорванными с петель дверьми и оскорбляют взгляд фанерными окнами. Сухумской здравнице "Кавказ" не повезло совсем - она расположена рядом с водозаборной станцией, и была разрушена "прицельным бомбометанием".

В Пицунде, находившейся в тылу, ничего прицельного вроде бы не происходило, но любимый "Домжур" (база отдыха журналистов и кинематографистов СССР) практически стерт с лица земли. Если покопаться в руинах, можно отыскать железную медузу с длинными щупальцами, когда-то украшавшую домжуровскую столовую. Похоже, это единственная вещь, оказавшаяся ни на что не пригодной, а все остальное местные жители списали на войну.

Такая же печальная участь постигла большинство ведомственных пансионатов, ставших бесхозными после развала Советского Союза. Каким-то чудом уцелел в неприкосновенности десятиэтажный корпус "Самшитовой рощи". Но у этого чуда, похоже, есть объяснение: пансионат принадлежал КГБ СССР. И хотя с начала девяностых этой организации уже не существовало, страх перед всевидящим хозяином еще не прошел. Сейчас там заправляет некий российский бизнесмен. Не хилый, если, конечно, судить по ценам за номер. А фамилию я вам не назову, потому что в Абхазии это большой секрет от президента Грузии Саакашвили. Говорят, он как разведает про что-нибудь созидательное с участием русских, так сразу грозит Абхазии пальцем. Ну и та в долгу не остается. А нашим отдыхающим разборки на высшем уровне из-за какого-то бизнесмена совершенно ни к чему.

Летний вечер в Гаграх

Известный фильм "Зимний вечер в Гаграх" принес городу романтическую славу. Летний вечер когда-то был не хуже. Здесь сопровождаемые неподражаемым шашлычным ароматом южные красавцы вовсю ухаживали за бледными и томными девушками из российской глубинки, за столами решались деловые вопросы, а в прозрачно-синем Черном море резвились дельфины.

Дельфины и сейчас резвятся как ни в чем ни бывало, шашлык - повсюду, но с девушками что-то случилось. Они, деликатно скажем, изрядно раздались вширь и бдительно следят за каждым шагом привезенных с собой мужей. От этого набережная стала совсем другой: вместо жаркого шепота в кустах - командный рык из-под шляпы: "Куда пошел?" Вместо нежных вздохов под луной - деловитое втирание крема во все обожженные солнцем части тела.

- В душе они все равно молодые, - говорит местный художник Нодар, за семьдесят лет так и не закончивший главную картину своей жизни "Гагра. История любви". - Я знал: рано или поздно они вернутся сюда за своими воспоминаниями. Все возвращаются.

Если это так, то Гагра рискует стать довольно специфическим курортом. Невооруженным глазом видно, что основной массе отдыхающих крепко за пятьдесят. Немало и тех, кому уже лучше плавать в ванне, чтобы, не дай бог, не смыло волной. Тем более что спасатели на абхазских пляжах не предусмотрены, а молодых и здоровых среди купальщиков можно пересчитать по пальцам.

Нодар печалится, что российскую молодежь Гагра не впечатляет. А чем их привлечь? Многие разворачиваются прямо у границы, едва увидев километровую очередь к железным контейнерам, где расположен российский паспортный контроль. У них уже нет советской закалки стоять за чем-нибудь часами, а потом по жаре переть на себе чемодан через пограничную речку Псоу, ждать трансфер в каком-то гадюшнике среди помоек. Вины Абхазии за этот некомфорт не больше, чем у России. Но надо сильно любить Абхазию, чтобы не замечать досадные неудобства, а молодежь ее просто не знает. Как не знает и того, что ночная жизнь на курорте может быть скудной и темной в прямом смысле слова. В той же Гагре есть только прибрежные кафе, где крутят русские аудиокассеты и разливают домашнее виноградное вино. Нет ни клубов, ни концертов звезд российской эстрады. Да они сюда и не едут - не те заработки, что на российском побережье.

Даешь море к столу!

- Все еще впереди, - бодро заверили корреспондентов в городской мэрии. На вопрос, что именно, чиновники загадочно закатили глаза. Но мы догадались, что у абхазских курортов прекрасное будущее.

Года три назад Гагре исполнилось 100 лет. Специально к юбилею восстановлен старинный ресторан Гагрипш, построенный еще в прошлом веке основателем курорта принцем Ольденбургским. Другим творениям принца повезло меньше, в том числе и парку, который выглядит грязноватым и общипанным. Но зато к этому сезону из 44 "довоенных" здравниц 37 реально могут принять туристов. Цены - нормальные, в некоторых - с коллективным туалетом и почасовым душем на этаже - так просто божеские: от 600 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием и пластмассовым лежаком на пляже.

В элитных пансионатах Гагры и Пицунды, куда изредка наведывается российская знать, такой халявы, разумеется, нет. Цены как в нелюбимых абхазцами пятизвездочных турецких отелях. Единственное отличие - здесь нет прибамбасов по типу "все включено". Здесь просто кормят до отвала с утра до вечера. Через два дня такой жизни отдыхающие перестают считать складки на животе, через три глаза превращаются в щелки, что не позволяет рассмотреть не только беспросветную грязь на пляже, но и ржавую арматуру в море, а также отсутствие элементарного сервиса типа кабинки для переодевания или крана для мытья ног.

- Сервисом нам российского туриста не взять, - чистосердечно призналась администраторша "Самшитовой рощи", - вот и нажимаем на питание. Шведский стол в этом сезоне прямо находка.

Корреспонденты "МН" попробовали - понравилось. Так что советуем собирать чемодан и ехать. Объедаться не обязательно. В краю магнолий и без того есть что вспомнить.

Людмила Бутузова, Республика Абхазия

23.7.2007 | Отдых в Абхазии

[ Источник: Московские Новости ]

Последние новости по теме «Отдых в Абхазии»

Все новости по теме «Отдых в Абхазии»

Рубрики RSS лента