Отпуск в СССР

Даже несмотря на то, что во времена СССР в заграничную турпоездку простому смертному попасть было сложнее, чем на Луну, бывшие советские граждане до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как они проводили отпуска.

Профком платил за все

Даже несмотря на то, что во времена СССР в заграничную турпоездку простому смертному попасть было сложнее, чем на Луну, бывшие советские граждане до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как они проводили отпуска. Возможно, причина в том, что отдых за «железным занавесом» был не только фактически бесплатным, но и вполне разнообразным.

Еще с конца 1920-х годов в Советском Союзе развернулось широкое строительство домов отдыха для трудящихся. Существовали проекты развития Южного берега Крыма, Сочи, началось курортное освоение Сибири. К началу 1940 года в СССР насчитывалось 3 тысячи 600 санаториев и домов отдыха почти на 470 тысяч мест. После Великой Отечественной войны все разрушенные рекреационные объекты довольно быстро восстановили и реконструировали, а также построили новые курорты. Санаторно-курортные учреждения функционировали во всех регионах огромной страны - от сибирской тайги до Южного берега Крыма, от субтропиков Абхазии и Аджарии до Дальнего Востока, Казахстана и пустынь Туркмении. К моменту начала горбачевской перестройки в СССР действовало более 14 тысяч здравниц.

Миллионы советских граждан проводили отпуска в домах отдыха, санаториях, на туристских маршрутах и базах отдыха. Руководство страны четко просчитало выгоду от такой заботы о гражданах. Ведь отменно отдохнувший пролетарий потом вкалывал с удвоенной энергией, а болел почти втрое меньше, чем коллега, так и не побывавший на отдыхе. Экономия на больничных листах выходила такая, что путевки в советские санатории предоставлялись за чисто символическую плату. И в достаточном количестве имелись почти в любом профкоме.

- Действительно, за путевку из своего кармана я платил рублей, может, 10-12, - вспоминает калининградец Петр Валерьевич Фролов. - Остальное оплачивал профсоюз. Ох, и наездился же я тогда по стране: и в Юрмале был, и в Сочи, и в Ялте… Отпускных (по тем временам где-то рублей 200-250) хватало на то, чтобы ужинать в ресторанах. Да еще часть от них я жене оставлял, на хозяйство. А если, скажем, ехал не просто отдыхать, а лечиться, то это и вовсе было бесплатно.

Курица - не птица, Болгария - не заграница!

Некоторым счастливцам везло еще больше - они отправлялись в заграничную турпоездку. Правда, тогда «зарубеж» для большинства подданных СССР ограничивался болгарскими  курортами Золотые Пески или Солнечный Берег на Черном море.

- Кое в чем в отечественной Ялте или Сочи было даже лучше, - признается Елена Х., вкусившая отдых в Болгарии 30-летней давности. - Хотя сервис за границей по сравнению с советским, конечно, был на высоте, да и пляжи отличались чистотой. Увлекались местным вином, оно было очень дешевым, но невероятно вкусным по сравнению с тем, что продавалось в наших магазинах. Или это просто нам казалось в эйфории?

Чтобы удостоиться доверия побывать в каком-либо государстве капиталистического мира, сначала непременно нужно было посетить соцстрану.

- Самой «отвязной» в социалистическом лагере почему-то считалась Венгрия, - смеется Александр Архипов из Калининграда. - Однажды в райком ВЛКСМ, где я работал, приходит разнарядка - одного сотрудника отправить в международный молодежный лагерь на Балатоне. Собрали специальное заседание райкома. Справедливость требовала, чтобы ехал я, как новичок, остальные-то все уж по нескольку раз за границу мотались. Но утвердили с бо-ольшим скрипом, так как моральный облик мой вызывал сомнения, особенно у райкомовских дам.

«Как я похудела на 6 кило»

Советские дети отдыхали тем более бесплатно. К услугам подрастающего поколения было несметное количество пионерских лагерей. Рассказывает Ольга Панаева:

- Пионерские лагеря я не любила до отвращения. Зато когда подвернулась возможность съездить в Польшу, сразу же согласилась, поскольку в свои 13 за границей еще не бывала. Родителям выделили путевку на судостроительном заводе «Янтарь», как лучшим специалистам, к тому же членам КПСС.

Проводы (с оркестром!) состоялись у нынешней областной научной библиотеки. Партийные товарищи, комсомольские вожаки и представители облисполкома напутствовали нас торжественными речами о дружбе между народами. На 24 дня проживания в Польше каждому из нас на личные расходы выдали злотые - 20 рублей, если считать в советских деньгах.

В городке Штум нас приняли очень тепло. А ведь именно тогда в Польше быстро набирало силу движение «Солидарность». Разместили в интернате местного профтехучилища, пустующем на время каникул. Жили мы по четыре человека в комнате, на каждом этаже был душ. Помимо обязательных линеек и другого идеологического официоза, мы играли в настольный теннис, футбол или просто вовсю дурачились на прекрасном стадионе. Нас возили на экскурсии в Гданьск, Гдыню и Сопот. Ежедневно устраивались дискотеки.

Кормили плохо. Пудинг - «слоновые сопли», какие-то протертые или порошковые супчики… Но совсем не потому, что хотели уморить советских пионеров. Просто в начале 80-х в польских магазинах без ограничений отпускался лишь маргарин. От голодной смерти я спаслась хлебом и джемом, их в столовой пионерлагеря можно было брать сколько угодно. Марки, открытки и значки, которые мы привезли на обмен, быстро иссякли. Наиболее предусмотрительные наши товарищи меняли их на печенье и конфеты.

При возвращении в Калининград пионерская форма висела на нас, как на вешалках. Я похудела на 6 кило! Но замечательный - несмотря на постоянное чувство голода - отдых в тогда еще «братской Польше» мне приятно вспоминать до сих пор.

23.11.2007 | Новости туризма и отдыха

[ Источник: Комсомольская Правда ]

Последние новости по теме «Новости туризма и отдыха»

Все новости по теме «Новости туризма и отдыха»

Рубрики