Ростуризм выступает за цивилизованный рынок туризма в РФ

На актуальные вопросы интернет-аудитории ответил в онлайн-интервью руководитель правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский.


На актуальные вопросы интернет-аудитории ответил в онлайн-интервью руководитель правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский.

По его словам, Ростуризм сегодня видит свою роль в принятии мер по развитию туристической инфраструктуры в России, привлечению в сферу инвестиций, целевому изменению профильного законодательства и защите прав туриста.

«Раньше при наличии судебного решения и даже исполнительного листа закон и обманутый потребитель туристической услуги не могли добиться от туристической компании какой-либо компенсации понесенных затрат, но теперь, с принятием Федерального закона «Об основах туристической деятельности в РФ», подписанного 5 февраля 2007 года Президентом России и вступившего в силу 1 июля 2007 года, получены твердые гарантии возврата денежных средств, уплаченных за несостоявшееся или испорченное путешествие. Размер компенсации определяется на основании решения суда», - заявил Е.Писаревский.

Он считает, что гражданин России защищен этим законом как от материальных, так и от моральных рисков. Возврат средств ему гарантирует на 95% договор страхования, на 5% - банковская гарантия.

И если сейчас турист, выезжающий за пределы РФ, застрахован на 5 млн рублей, то вскоре эта сумма удвоится, что же касается туриста, путешествующего в пределах РФ, он автоматически страхуется на 500 тыс. рублей.

Для обеспечения финансовой безопасности российского туриста Минфин РФ ввёл бланк строгой отчетности «туристическая путевка».

Правила реализации туристического продукта однозначно обязывают туркомпанию доводить полную и достоверную информацию о путешествии до клиента, это зона прямой юридической ответственности турфирм, добавил Е.Писаревский. Страхованию подлежит теперь не только сам турист, но и его имущество. «За рубежом турист подвергается многим опасностям, на туристические группы в проблемных регионах иногда совершаются нападения, но и сам турист может причинить определенный, порой невосполнимый ущерб объектам окружающей среды другого государства, а это уже касается национальной безопасности», - пояснил Е.Писаревский.

Безопасность российского туриста за рубежом осуществляют диппредставительства и консульства РФ. Именно они ведут с помощью своих адвокатов уголовные, административные и гражданские дела граждан РФ в зарубежных судах. МИД РФ и МЧС делают всё возможное для вывоза граждан РФ из зон природных и техногенных катастроф.

Договор о реализации туристического продукта, в соответствии с главой 39 ГК РФ, является договором безвозмездного оказания услуг, а не договором розничной купли-продажи, как недавно пытались толковать его суть, подчеркнул Е.Писаревский. Он убежден в том, что монополизация туристическому рынку России не грозит. Сегодня на нем работают 4030 субъектов, 2872 из которых занимаются муждународным туризмом и за время действия закона даже упрочили свои позиции на рынке.

«Качество услуг вырастет не сразу: закон работает всего полгода, но эффективность его механизма уже доказана практикой», - предупредил Е.Писаревский.

Фактически закон «Об основах туристической деятельности в РФ» усовершенствовал неработавшие нормы старого закона, он, по словам Е.Писаревского, лучше учитывает специфику российского туристического рынка и представляет собой связующее звено между Гражданским кодексом РФ и законом о защите прав потребителей.

Рабочая группа по доработке и усовершенствованию законодательства в туристической сфере РФ состоит из представителей МВД, Роспотребнадзора, Ростуризма, Ассоциации российских банков, Ассоциации российских страховщиков и Ассоциации российских туроператоров.

В эти дни при активном участии Росгидромета, Федеральной службы безопасности разрабатывается административный регламент об информировании туристов об угрозах их безопасности при нахождении за рубежом, сообщил Е.Писаревский. Совместно с МЧС разрабатывается стандарт о путешествиях, связанных с повышенной опасностью.

По мнению Е.Писаревского, государство должно обеспечить на этом рынке баланс интересов общества и предпринимательства.

«Ростуризм, номинально не занимаясь проверками турфирм, контролирует случаи незаконного предпринимательства в данной сфере. Если предприятие не обеспечивается в 60-дневный срок банковской гарантией, оно исключается из реестра турфирм и в дальнейшем его деятельность рассматривается как незаконная», - подчеркнул Е.Писаревский.

«Отмена лицензирования предприятий туристического рынка на самом рынке, а главное, на интересах потребителей никак не сказалась», - считает он.

Определение места и роли турагента повлекло за собой открытую дискуссию в государственных органах, включая Госдуарственную думу РФ. По словам Е.Писаревского, боролись две тенденции – одни лоббисты ратовали за присутствие на рынке только крупных операторов, другие выступали за преимущественное право малого и среднего туристического бизнеса. В результате было принято, по мнению Е.Писаревского, верное решение: регулирование рынка было отдано туроператорам, то есть представителям того самого «гражданского общества». Отныне именно туроператор определяет, кто должен заниматься агентской деятельностью. Ответственность турагента изменяется в соответствии с тем, выступает ли он от своего лица или от лица туроператора. За конечный результат перед обществом отвечает, как и во всех цивилизованных странах, туроператор. По мнению Е.Писаревского, российским туристам недостает правовой подготовки. Он считает, что они невнимательно читают договоры: в них обязательно должны присутствовать реквизиты туроператора и страховщика. Договор должен также содержать контактную информацию органов РФ за рубежом, контактные телефоны руководителя группы несовершеннолетних, например, и пр.

Если у туриста возникают сомнения в дееспособности туркомпании, он должен немедленно зайти на сайт Ростуризма и осведомиться, состоит ли данная туркомпания в реестре.

«Именно на туристе лежит ответственность за сохранность документов, подтверждающих право пребывания в другом государстве», – подчеркнул Е.Писаревский.

При форс-мажорных обстоятельствах российский турист обязан сохранять спокойствие, в качестве профилактики подобных ситуаций - соблюдать обычаи местного населения, в случае ДТП немедленно сообщать о нем туроператору, а также проявлять терпимость и толерантность, считает Е.Писаревский.

Он полагает, что туристско-рекреационных зон в России пока мало, а льгот для резидентов и того меньше.

«Туризм во всем мире является катализатором решения многочисленных комплексных проблем занятости, развития информационных технологий, инноваций. Надеюсь, Россия твердо встала на путь туризма цивилизованного», - завершил интернет-интервью Е.Писаревский.  

28.11.2007 | Новости туризма и отдыха

[ Источник: ИА "Альянс Медиа" ]

Последние новости по теме «Новости туризма и отдыха»

Все новости по теме «Новости туризма и отдыха»

Рубрики