Начальник Олимпийского вокзала

День только начался, он широко шагает по перрону. Вот пути осматривает. Вот здоровается с балагурящими грузчиками. Вот цветы в кадке поправляет. Утренняя экскурсия по одному из самых красивых вокзалов мира для начальника не маета. Она сродни прогулке по Эрмитажу.

Подъезжаешь к Сочи и уже ощущаешь себя на Олимпиаде.

Вот чемпионка Турина по конькобежному спорту Светлана Журова мчится на огромном полотнище вдоль путей, как будто хочет обогнать поезд. Вот эстафету подхватывает лыжник Евгений Дементьев. Победно вскинув руки, он уже преодолел финишную черту, но никак не может остановиться. Того и гляди, нарушит правила безопасности движения и выскочит на рельсы. А уж начальник вокзала станции Сочи Александр Игоревич Соколов, так тот просто каждый день живет по-олимпийски: выше, дальше, быстрее. Независимо от сезона.

А лето для него вообще пора мировых рекордов. По пассажиропотоку.

7.30. День только начался, он широко шагает по перрону. Вот пути осматривает. Вот здоровается с балагурящими грузчиками. Вот цветы в кадке поправляет. Утренняя экскурсия по одному из самых красивых вокзалов мира для начальника не маета. Она сродни прогулке по Эрмитажу.

Над горами висит синее марево. Солнце щурит глаза прохожих. От этого кажется, что все прохожие, встречающиеся Александру Соколову на пути, улыбаются.

8.00. Селекторное совещание.
– Слава Богу, за ночь никаких чрезвычайных ситуаций. Никто под поезд не попал, и никаких там сходов селей, – говорит он безо всякого стука по дереву.

Честно говоря, в кабинете начальника вокзала я думал увидеть пожилого, нервного, издерганного туристическим сезоном человека. А руку подал мне при встрече 30-летний парень. С уверенным взглядом и волевой складкой на переносице. Он напоминал чем-то мушкетера Атоса. Философа и мечтателя. И в то же время четко знающего, куда идти и что делать.

Александр Соколов с детства таким был – целеустремленным. Поскольку мама будущего начальника работала на станции Лазаревская билетным кассиром, Саша часто бывал на вокзале. Однажды увидев статного мужчину в кителе, фуражке и при погонах, он дернул маму за руку:
– Это кто?

– Начальник вокзала, – пояснила мать.
– Ну вот и я буду таким же, как он, – серьезно сказал Александр.

И слов на ветер не бросил. После школы по целевому направлению поехал в Ростовский государственный университет путей сообщения. На факультет «Управление процессом перевозки». А закончив его, отправился в Сочи технологом. Технолог – это такая должность, при которой человек должен быть докой в абсолютно разных областях. И в пассажирских перевозках, и в продаже билетов, и в менеджменте. Опыт, говорит Александр, бесценный. Сейчас он не только билетным кассиром может запросто работать, но и в распределительном электрощитке разбирается, и даже в компьютерной графике собаку съел.

Но работа начальника Сочинского вокзала никакому графику не подчиняется. Кроме производственного, конечно.
– Ты можешь себе наметить кучу различных планов, – говорит Александр. – Но где-нибудь провис участок контактного провода, и все! Все планы рушатся. Знаете, вот этой неожиданностью работа моя и интересна. Всегда нужно быть наготове. Учишься удар держать.


10.30. Удар последовал незамедлительно. На столе у начальника зазвонил телефон. Дежурная по залу сообщила, что кто-то оставил возле сидений два баула. Сообщение о забытых вещах прозвучало в громкоговоритель три раза. Никто не откликнулся.


10.35. Александр Игоревич звонит в линейный отдел милиции. Говорит четко, спокойно, лаконично. Идем в зал ожидания. Носильщик, лавируя между пассажирами и что-то распевая, везет на тележке груду чемоданов. Александр Игоревич отзывает его в сторону и что-то шепчет на ухо.

– Е-мое! – восклицает носильщик и мчится с тележкой уже в другую сторону. Появившиеся милиционеры вежливо просят пассажиров покинуть зал.
– Да ладно вам, какая бомба! – протестует пузатый мужик в рубахе с пальмами. – Какой-нибудь придурок отошел в туалет. А вы народ баламутите.

Народ ворчит, но из-под прохлады кондиционеров неохотно выходит на пекло. Начальник вокзала с ловкостью оперативника заглядывает под каждое сиденье. И только бездомный пес, прохлаждающийся на мраморном полу, лежит не шелохнувшись, вытянув лапы.

В проеме двери появился другой пес со своим хозяином-кинологом. Обнюхав сумки, собака не издала ни звука. Откуда-то возникли три плечистых омоновца в касках с закрытыми стеклами. Они извлекли из сумки нечто похожее на маленький луноход на колесиках. Робот подъехал к баулам. Нас попросили удалиться. Солнце жарило нещадно. Фонтан был в этот момент облеплен людьми, как стакан лимонада осами. А в 15 минутах ходьбы от вокзала тысячи людей нежились на море.

Александр Соколов был сосредоточен и молчалив. Только насвистывал что-то вроде «Не думай о секундах свысока». Через несколько минут из дверей показались омоновцы. В руках они тащили распотрошенные сумки, из которых вываливалось цветное тряпье.

– Вау! Вау! – раздалось из толпы. Высокий человек со сливовым цветом кожи бросился к стражам порядка и стал отбирать у них сумки. Стражи ловко его скрутили, а он матерился на чистом русском. Как выяснилось позже, это был хозяин скарба. В Сочи сириец Рахим прилетел утром, ехал на такси к вокзалу и спросил у водителя, где тут можно отобедать перед поездом? Водитель указал ему на один из известных в городе ресторанов. Тот попросил довезти до вокзала, кинул сумки в зале и поехал трапезничать.

– И че они сюда прутся. Солнце у них, что ли, другое? – завел волынку все тот же носильщик. Александр Игоревич сурово взглянул на него.
– По До-о-ону гуляет, – немедленно затянул тот, толкая впереди себя груженую тележку.


12.30. Люди с гомоном заполняли зал. Невидимая женщина объявляла поезда. К перрону беззвучно катил электровоз. А мы уже шли к дежурной по вокзалу, чтоб забрать отчет о происшествии и разобрать его на селекторе.

По ходу Александр Игоревич посматривал на скамейки, исписанные вдоль и поперек тривиальными «Маша+Коля» и другими известными выражениями. Скамейки здесь ломают часто. То ли от избытка любви Коли к Маше, то ли просто от бескультурья. Но Александр считает, что в первую очередь поднимать культуру пассажиров должны сами сотрудники вокзала. Не кидаться на вандалов с поганой метлой, а четко исполнять свои обязанности. И где надо вежливо подойти и объяснить человеку, что, в общем-то, не в пещерном веке живем.

– Не сорваться, не нахамить – это ведь надо еще уметь. А уметь это надо, – замысловато выразился он. И рассказал интересный случай.

Один суперизвестный поп-певец сидел на вокзальной скамейке, пил из бутылочек кока-колу и разбрасывал эти бутылочки по всему перрону. Начальник вокзала подошел к нему с лицом спецназовца и тихо спросил:
– Уважаемая звезда, у вас же, наверное, много поклонников?
– Ну! – изумилась звезда.

– Если вы так себя ведете, представьте, как будут себя вести ваши подражатели? Давайте каждый из нас будет убирать за собой свой кусочек планеты. И жизнь, уверяю вас, станет значительно лучше, – не меняя выражения лица и тона в голосе, сказал начальник вокзала.

Эти слова так ошпаривающе подействовали на певца, что он на перроне буквально субботник устроил.

У Александра есть странная особенность: его немногословность отнюдь такой не выглядит. Он говорит только то, что нужно сказать. И что самое удивительное – его слышат.

От своих подчиненных начальник требует того же трепетного отношения к планете. Пусть хоть она размерами с вокзал.
– Доход вокзала, носильщика, электрика, да всех нас напрямую зависит от пассажира. А пассажир всегда прав. Даже когда не очень.

Это для него незыблемо. Раньше, если кто-то из кассиров позволял себе наорать на пассажира, на следующий день он уже на вокзале не работал.

За сутки с Сочинского вокзала уезжают в разные направления около шести тысяч человек. Но то ли еще будет в конце августа, когда все ринутся домой. Нынешняя реорганизация на сети, с одной стороны, освободила начальников вокзалов от нервотрепки с билетами. Но с другой – теперь он должен ломать голову, как заработать другими способами. Что такого придумать в обслуживании пассажира, чтоб до того, как сядет в поезд, он ощущал себя комфортно. И заплатил за этот комфорт.

Сделать это чрезвычайно трудно. Во-первых, площади вокзала в аренду кому попало не сдашь. Ибо здание является памятником архитектуры. Во-вторых, нынешний пассажир стал весьма капризным и его трудно заманить даже за 60 рублей в банальную комнату отдыха. В Сочи мало кто приезжает на вокзал загодя. Каждый хочет лишние полчаса провести у моря. Поэтому прибывает на станцию минут за 10 – 15 до отправления.

И в-третьих, отделение кассиров от вокзала, может быть, и выгодно экономически, и заставляет каждого начальника быть не только администратором, но и грамотным предпринимателем. Однако как и на что содержать немалые вокзальные площади – вопрос для Александра отнюдь не риторический.

Говорят, в будущем ОАО «РЖД» планирует часть денег от продажи билетов тратить на вокзальную составляющую. Но это в будущем, а жить-то надо в настоящем.

И Александр Игоревич с коллегами придумывает новые ходы. В прошлом году на вокзале создали курортное бюро. В него может обратиться за помощью любой пассажир, сошедший с поезда. Здесь ему помогут подобрать санаторий, съемную квартиру, гостиницу, организуют замечательную экскурсию. Беда только в том, что абы куда нынешний пассажир не едет. Предпочитает заранее подобрать себе санаторий или отель.


15.00 на башенных часах. Из Адлера на Сибирь ожидается поезд. По ступенькам скачут дети. За детьми несутся взрослые. По инструкции, если детей больше 50, в их отправлении принимают участие начальник вокзала, доктор, линейные милиционеры, представители СЭС, Александр стоит на перроне. Звезды на его погонах блестят червонным золотом. У вагона пацаны лупят друг друга рюкзаками. Внезапно один мальчишка от удара падает и летит в проем между платформой и путями. Милиционер в два прыжка оказывается рядом и вытаскивает испуганного, хлопающего глазами пацана за руку. Подбегают медсестра, сопровождающие. Сержант отряхивает брюки и отходит. Он спокоен и невозмутим. Медсестра сует мальчишке под нос ватку с нашатырем.

– Федичкин, – кричит одна из дам сопровождения тому, кто ударил пацана рюкзаком, – я тебе говорила, что ты у меня в Тюмень пешком пойдешь? Скоро это произойдет.

– А клево, я туда прямо щучкой, да? – улыбался из вагонного окошка виновник суматохи.
– Клево, – вздыхает начальник вокзала. – Как топор.

Поезд отъезжает, пацаны корчат нам в открытые окна загорелые рожи.


16.05. Идем в кабинет начальника вокзала. У двери толпится народ. Прием граждан с 11 до 12, но к нему и в остальное время суток не зарастает народная тропа. Едва сел за стол, в кабинет вошла пожилая дама в шляпе с полями до плеч.

– Это душегубка! – начала она без предисловий. – Фашисты так не обращались с народом, как вы.
Александр Игоревич налил из графина стакан воды и жестом показал, что он слушает.

– Почему в пригородных кассах нет ни одного кондиционера? Тут здоровый человек околеет. А куда деваться больным? Я буду писать на вас жалобу.

Начальник протянул ей бумагу и ручку. Объяснил, как писать. Набрал номер старшего кассира пригородных перевозок.
– Люд, зайди ко мне.

И все это без малейшего недовольства на лице. Прибежавшая старший кассир рассказала, что кондиционер в пригородных кассах есть. Но он не справляется. В городе пекло.
– Вы знаете, – обратилась она к пожилой даме, – начальник вокзала давно уже перевозками не занимается. Идемте к нам.

Пассажиры не в курсе реорганизации и по старой привычке, если вдруг возникают проблемы с билетами, бегут к Александру. Пассажиру ведь все равно, кто и как поделил эти ведомства. Если ты начальник – значит держи ответ. И он по старой привычке держит. Вызывает к себе кассиров, просит разобраться.

Мы уже собрались пойти проведать дежурного по вокзалу, как в кабинет вошел мужчина лет сорока пяти.
– Как бы мне начальника вокзала увидеть, – пробубнил он.
– Он перед вами.

Человек недоуменно смотрел на Александра. Не верил. Но, разглядев погоны, смущенно кашлянул в кулак.
– Понимаете, какая штука. Я из Петрозаводска, плотник. Ехал из Ростова, дом там одному человеку бригадой ставили. Все домой махнули. А я решил Сочи посмотреть. А то скоро под полтинник, а моря Черного ни разу не видел. И деньги были. Приехал, пошел искупаться, и на пляже какие-то подонки сумку и сперли. Хорошо, паспорт в пиджаке лежал.

Александр Игоревич вытащил из кармана 50 рублей и отдал их мужчине. Объяснил, что нужно сходить на почту и составить там запрос. Чтобы родственники как можно скорее необходимую сумму выслали.

– Вы всем так даете? – интересуюсь я.
– На всех никакой зарплаты не хватит. По интуиции. Приличного человека сразу видно.


18.00. Александр Ильич Соколов снова обходит свои владения. Вот он пути осматривает. Вот с балагурящими грузчиками прощается. Вот идет домой. Дом у него тут же, в правом крыле вокзала. Он останавливается, ищет в связке ключей, которую скрепляет брелок-паровоз, нужный. Вдалеке густо трубит электровоз. В Сочи прибывают новые отдыхающие.

Владимир ЛИПИЛИН,
спец. корр. «Гудка»
Сочи

6.8.2007 | Новости транспорта

[ Источник: Гудок ]

Последние новости по теме «Новости транспорта»

Все новости по теме «Новости транспорта»

Рубрики RSS лента