Жизнь космических путешественников в Абхазии...

Страдающим нервными расстройствами и детям до 16 вход строго воспрещен. Экскурсия в знаменитый обезьяний питомник, расположенный в столице непризнанной Республики Абхазия, для неподготовленных посетителей эквивалентна просмотру фильма ужасов.

Страдающим нервными расстройствами и детям до 16 вход строго воспрещен. Экскурсия в знаменитый обезьяний питомник, расположенный в столице непризнанной Республики Абхазия, для неподготовленных посетителей эквивалентна просмотру фильма ужасов.

Во времена СССР на территории бывшей дачи Остроумова (известного терапевта начала 20 века) располагался научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. На базе института в 1927 году при Сталине был создан обезьяний питомник. По одной из версий, он был призван решить проблему создания сверхчеловека — «идеального солдата» для работы на северных стройках и службы в армии. Этот человек не должен был блистать IQ, но должен был обладать хорошими физическими данными и беспрекословно выполнять приказы. «Идеального солдата» планировалось получить путем «скрещивания» обезьяны с человеком. Согласно этой версии, в 1926 году Сталин поддержал секретный план по созданию в лаборатории существ, обладающих невероятной силой и недоразвитым мозгом, нечувствительных к боли, выносливых и неприхотливых.

Здесь же были проведены тысячи экспериментов для поиска лекарств, часть из которых привела к прорыву в медицине. В позднесоветское время количество обезьян достигало 8 тыс., из которых 2500 находились в филиале в Адлере. На приматологию возлагались большие надежды — ведь обезьяна — единственное животное, физические свойства которого почти идентичны человеческим. Ни одно другое животное не имеет такого сходства с человеком. Эти обезьяны принимали участие в масштабных радиологических исследованиях, в результате которых удалось выявить эффективные методы борьбы с лучевой болезнью; благодаря приматам произошел существенный прорыв в эндокринологии: железы внутренней секреции у обезьян работают точно так же, как у людей. Это единственное животное, у которого месячный цикл совпадает с женским, одинаково протекают беременность и роды. Только с помощью приматов можно изучать и эффективно лечить женские болезни.

Кроме того, совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН с 1983 по 1986 год на этих обезьянах ставили «космические» эксперименты. В безвоздушном пространстве они проводили от 5 до 14 суток. Знали об этом только ученые, поэтому особенной огласки полеты обезьян не получили.

После развала СССР и во время грузино-абхазской войны (1992-1993) часть животных погибла, часть разбежалась по окрестным лесам. Основной костяк научного коллектива питомника перебрался в адлеровский филиал под руководством ведущего приматолога страны Бориса Лапина. Часть обезьян и оборудования тоже удалось вывезти в Адлер, но не обошлось без потерь: за эти годы институт лишился 5 тыс. приматов. Теперь единственный в России Институт медицинской приматологии Российской академии медицинских наук находится в Сочи, здесь же в полном объеме продолжаются научные исследования. В 1993 году абхазский питомник тоже возобновил работу, но он практически заброшен, несмотря на то, что скудные научные исследования здесь ведутся до сих пор. На данный момент в нем живут 368 обезьян восьми видов.

Именно здесь в 1977 г. в честь победы человека над тяжелыми болезнями был установлен единственный в мире памятник обезьяне, что сейчас воспринимается как насмешка.

В годы войны приматам досталось не меньше, чем людям. Солдаты стреляли по клеткам и загонам, соревнуясь в меткости, привязывали животных к танкам... Следы этих «развлечений» можно увидеть в питомнике и сегодня.

Экскурсия в питомник

Первое, что впечатляет — «касса». Если очень постараться, задаться целью и долго блуждать между стрелками, указывающими направление, можно ее найти. «Касса» окажется свойским мужиком, который скажет: «писят рублей», незамедлительно положит деньги себе в карман и исчезнет. Идем дальше. На территории питомника продают пакетики с кормом для обезьян, а на табличках «Кормить животных запрещено» последнее слово тщательно замазано. Видимо, денег на корм, равно как и на уборку территории, действительно нет (вспоминаем «кассира»).

Первые три вольера выглядят более-менее прилично. Именно здесь и топчется основная масса туристов, которых, к слову сказать, не так уж мало. Последний год стал переломным для Абхазии, и сейчас сюда вновь возвращаются отдыхающие. По последней информации, в этом году абхазские курорты и достопримечательности уже посетили 2 млн человек — небывалый всплеск для изнуренной войной и политической неразберихой республики.

Самое неприятное начинается при посещении вольеров, расположенных немного поодаль. В старых обшарпанных клетках сидят, а большей частью лежат вялые больные животные. Практически все вольеры завалены гниющим мусором (при 40-градусной жаре), над которыми летают мухи. Долго оставаться у воняющих клеток невозможно. Родители, которые привели своих чад посмотреть на обезьянок, делают вид, что все в порядке, и безрезультатно пытаются заигрывать с животными. На кафеле в развалинах клеток видны следы от пуль. Смотреть на это долго невозможно.

Сделав серию фотографий, корреспондент «Росбалта» поспешил уйти (впрочем, как и многие другие посетители). Космические путешественники и гордость советской научно-исследовательской мысли ныне представляют собой жалкое зрелище. Возможно, выходом для несчастных обезьян станет трансформация бывшего НИИ в обычный зоопарк с развитой развлекательной инфраструктурой. Но когда это произойдет и кто этим будет заниматься, неизвестно.

Оксана Маркечко, ИА «Росбалт», Сухуми

Заметим, что отсутвие специального ветеринарного образовании у автора статьи не позволяет сделать достоверный вывод о медицинском состоянии приматов, кроме того часть информации в статье является субъективным суждением автора, не всегда соостветствующим реальности.

29.8.2007 | Отдых в Абхазии

[ Источник: Росбалт ]

Последние новости по теме «Отдых в Абхазии»

Все новости по теме «Отдых в Абхазии»

Рубрики