Гидом буду!

Непрофессиональные экскурсоводы рассказывают туристам небылицы об истории Нижнего Новгорода.

В Нижний Новгород гости приезжают каждый день: высокопоставленные чиновники из Москвы и регионов, крупные российские и иностранные предприниматели, любознательные туристы, верующие паломники. И многие из них хотят побольше узнать о нашем городе и познакомиться с его достопримечательностями. Но знакомить приезжих со столицей Приволжского округа скоро, похоже, будет некому. Как оказалось, экскурсовод в Нижнем Новгороде - профессия вымирающая...

Великий гражданин Минин-Пожарский

Татьяна Юрьевна Савиных - нижегородский экскурсовод с 31-летним стажем и университетским образованием. Свою первую экскурсию она провела ещё в 6-м классе, когда начала ходить в кружок юных гидов при историческом музее.

- Просто "уши вянут" иной раз, когда слушаешь некоторых гидов! - с возмущением говорит она. - Рассказывают, что Нижний Новгород основал не князь Юрий Всеволодович, а князь Юрий Долгорукий... Путают наш город с Великим Новгородом, а Нижегородскую ярмарку - с Макарьевской...

Говорят, что если походить денёк по Нижегородскому кремлю вслед за туристическими группами, наслушаешься такого!

- Экскурсии по городу нередко водят приезжие гиды, - рассказала Татьяна Савиных. - Как правило, они имеют поверхностные знания о Нижнем Новгороде, но им выгоднее и дешевле провести экскурсию самим, чем заказывать нашего местного экскурсовода. Это, конечно, неправильно!

После таких экскурсий люди обычно уезжают из Нижнего Новгорода с "кашей" в голове.

- Доводилось слышать от некоторых туристов, что "Минин-Пожарский" - это фамилия одного человека, - рассказывали мне знакомые нижегородские гиды. - А один высокопоставленный чиновник из Мордовии упорно доказывал экскурсоводу, что Козьма Минин был мордвином...

Что же такое происходит с нашими туристами и экскурсоводами?

"Святая троица"

...Как выяснилось, сейчас в Нижнем Новгороде осталось всего три профессиональных штатных гида. На весь город! А когда-то в закрытом городе Горьком их было 45 человек! Все они работали в штате городского бюро путешествий и экскурсий, которое в перестройку трансформировалось в закрытое акционерное общество "Турист".

Сейчас шестимесячные курсы при ЗАО "Турист" - это единственное в нашем городе учебное заведение, где готовят экскурсоводов. В советские времена курсы были бесплатными, а поступить на них было непросто: предпочтение отдавалось людям с высшим или хотя бы со средне-специальным гуманитарным образованием.

Сейчас за обучение нужно выложить шестнадцать с половиной тысяч рублей. Поэтому стать слушателем может фактически любой, у кого найдётся эта сумма. Правда, далеко не каждый, как говорят, сможет потом работать гидом.

- Бывает так, что человек очень много знает, а экскурсию провести не может, - объяснила Татьяна Савиных. - Кто-то микрофона боится, кто-то людей, кто-то с водителем не может найти контакт...

По словам Татьяны Юрьевны, профессия гида проста только на первый взгляд.

- Занимался у нас на курсах очень знающий и маститый краевед, - рассказала она. - Но он так и не смог освоить профессию гида, потому что не понимал разницы между экскурсией и лекцией. А вот пенсионерка, всю жизнь до этого проработавшая фармацевтом, стала прекрасным гидом! И ей с людьми нравится работать, и её все любят...

По словам Татьяны Савиных, прилично заработать в Нижнем Новгороде гид может только в весенне-летний сезон, во время наплыва туристов. Поэтому для многих эта профессия стала просто сезонной халтуркой. Чаще всего - для учителей и студентов.

Какого качества можно требовать от них?

Не дворянское это дело

Наш корреспондент Антон Грамов целое лето проработал экскурсоводом в нижегородском Кремле. Вот его рассказ:

- Никакие курсы гидов я не заканчивал. Однажды увидел в нашем институте объявление: "Юноши и девушки, желающие поработать летом экскурсоводами, милости просим... звоните по такому-то телефону...". Я и позвонил. Освоение новой профессии заняло немного времени. Мне дали готовый текст, который я выучил за один вечер, и после небольшого экзамена со мной заключили договор. После этого я всё лето водил 40-минутные экскурсии по Кремлёвской стене, в среднем - по четыре в день. Иногда бывал цейтнот, и приходилось проводить по 10-11 экскурсий в день.

Независимо от количества отработанных часов, платили мне всегда одинаково - две с половиной тысячи рублей в месяц по договору. Правда, иногда везло, и благодарные туристы давали чаевые - от 50 до 500 рублей. Один подвыпивший дяденька, у которого времени было в обрез, заплатил мне тысячу рублей за индивидуальную экскурсию по стене. Но это редкость. По пятницам всех гидов заставляли наряжаться в костюмы дворян и приставать к людям, чтобы они с нами фотографировались за 50 рублей. Я терпеть не мог эту процедуру, и за всё лето со мной никто так и не сфотографировался.

Вообще, нормально заработать экскурсоводу у нас невозможно, даже летом в сезон. Лично я работал не ради денег, а ради общения с разными людьми. Поэтому, отработав лето, с чистой совестью уволился...

Слухи о проблемах местных гидов дошли уже до Hижегородского кремля. На последнем заседании правительства области обсуждался проект нового закона о туризме в Нижегородской области.

Областные чиновники пришли к выводу: нам нужно восстанавливать профессиональную школу экскурсоводов. Правительство собирается выделить деньги из бюджета на обучение гидов и ввести для них аттестацию, то есть экзамен на профпригодность.

- Тогда мы будем спокойны, что эти люди не исказят нашу историю и не опозорят Нижегородскую область перед гостями! - сказал на правительстве губернатор Валерий Шанцев.

Новый закон о туризме скоро будут рассматривать депутаты Законодательного собрания. Если его примут, умирающая профессия экскурсовода в Нижнем Новгороде должна возродиться. И туристы, уезжая из нашего города, не будут думать, что Нижний Новгород основал Юрий Долгорукий...

ЗНАЕШЬ?

Как говорят нижегородские гиды, практически всем туристам Нижний Новгород очень нравится. Все восхищаются панорамой города, красивыми видами, которые открываются с Верхневолжской набережной, Строгановской церковью, Стрелкой.

Иностранцы приходят в восторг от исторических домов ветхого фонда, которые у нас предназначены под снос. Для них это - экзотика, которой больше нигде не увидишь. По этой же причине иностранцам, говорят, очень нравится наш старинный Городец, где они с радостью фотографируются возле каждого дома.

Из маршрутов Нижегородской области самым популярным, по словам гидов, является Дивеево. Говорят, что у нижегородцев интерес к нему слегка ослабел, а вот у приезжих не иссякает.

Вообще, маршруты, связанные с религией, - самые востребованные. Туристы охотно посещают восстановленные храмы Арзамаса, монастырь в Оранках, родину патриарха Никона - село Вельдеманово Перевозского района, родину протопопа Аввакума - село Григорово в Большемурашкинском районе.

А вот экскурсии по местам героев советского времени популярностью не пользуются. Люди потеряли былой интерес и к великому пролетарскому писателю Максиму Горькому, и к детскому писателю Аркадию Гайдару, и к знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову.

А вот к Александру Сергеевичу Пушкину, по словам гидов, интерес стабильный, но почему-то только летом и особенно в "Болдинскую осень".

КСТАТИ. В последнее время нижегородским гидам приходится конкурировать не только с заезжими "гастролёрами", но... и с послушниками местных монастырей. Дело в том, что ни в один из монастырей сейчас невозможно привести туристическую группу бесплатно.

Послушницы Дивеевского и Макарьевского монастыря сами водят экскурсии по своей территории. В Дивееве эта услуга обходится по 30 рублей с человека. А на территорию Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде можно пройти, только заплатив охраннику по 20 рублей с носа.

27.9.2007 | Отдых в России

[ Источник: Новое Дело ]

Последние новости по теме «Отдых в России»

Все новости по теме «Отдых в России»

Рубрики